Advertisment Image

Tekan Konsumsi,  Tingkatkan Swasembada Beras

Reporter: Doni P
Editor: Herwan Saleh
www.tras.id – Ketua DPRD Benteng, Budi Suryantono minta Dinas Pertanian bersama Dinas Ketahanan Pangan memprogramkan kampanye diversifikasi bahan makanan. Warga tidak hanya mengkonsumsi beras, namun juga dapat mengkonsumsi bahan pangan lainnya berupa jagung, garut, ubi dan pisang yang diolah menjadi sumber bahan pangan lokal pengganti beras.
Dengan demikian maka bukan saja sebagai bentuk mendukung program one day no rice, namun juga mendukung percepatan swasembada beras di Benteng.
“Pemkab harus mulai mengkampanyekan mengurangi konsumsi beras, dan melakukan variasi bahan makanan. Manfaatnya sangat luar bisa, ini juga bisa mendukung swasembada beras,” kata Budi.
Program ini, dinilainya juga sebagai bentuk memberdayakan potensi panganan lokal dan pengerajinnya.
Menurutnya Benteng tidak hanya dikenal sebagai penghasil karet, sawit dan durian, namun juga dikenal sebagi penghasil jagung, garut, ganyong, gadung dan ubi. Jika dimanfaatkan maka akan menjadi sumber penghasilan tambahan bagi setiap keluarga.
“Garut, gadung, jagung dan ganyong bisa diolah menjadi bahan makanan yang lezat, bahkan kandungan gizinya juga melebihi beras. Nah ini harus kita kembangkan juga,” terangnya.(*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *