Advertisment Image

Disdagkop dan UMKM Berdayakan Panganan Lokal

Kepala Disdagkop dan UMKM Kepahiang, Jan Johanes Dalos. (foto: Agustian/tras.id)

Reporter: Agustian
Editor: Dedi HP

KEPAHIANG, tras.id – Sebagai upaya memberdayakan bahan pangan lokal sekaligus mengkampanyekan gerakan UMKM Naik Kelas, Disdagkop dan UMKM meminta OPD di Kepahiang menggunakan makanan yang berbahan dasar lokal seperti singkong, pisang, pepaya, ganyong, jagung, garut dan gadung sebagai kudapan saat acara-acara yang diselenggarakan masing-masing OPD.

Menurutnya kepala Disdagkop dan UMKM, Jan Johanes Dalos makanan dengan bahan dasar lokal lebih menarik disajikan saat rapat-rapat atau acara Pemkab. Pioner gerakan itu, Disdagkop dan UMKM telah memberikan pelatihan pada pelaku UMKM khusus kuliner dalam penganekaragaman  dan pengemasan produk.

BACA JUGA : Antisipasi Gejolak Harga Disperindagkop Gelar Bazar

“Langkah kecil ini merupakan bentuk dukungan terhadap pemberdayaan potensi pangan lokal yang diproduksi oleh UMKM Kepahiang. Selama ini kalau rapat-rapat, kita sering kali menggunakan kue dari Bakery. Padahal di sekitar kita banyak sekali bahan pangan lokal yang bisa diolah menjadi produk yang sangat enak,” ujarnya.

Selain itu, gerakan ini dikatakan Jan juga sebagai jaminan pasar bagi pelaku UMKM Kepahiang di sektor kuliner. Pasalnya, salah satu kelemahan dari UMKM kuliner adalah masalah pemasaran. Namun dengan dukungan gerakan semua OPD menggunakan panganan lokal yang diproduksi UMKM maka geliat ekonomi oleh UMKM juga akan tumbuh.(*/adv)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *