Advertisment Image

Tekan Konsumsi Beras, Tingkatkan Swasembada Beras

Wakil Ketua I DPRD Kepahiang, Andrian Defandra (foto: dok/tras)

Reporter: Agustian
Editor: Dedi HP
KEPAHIANG, tras.id – Wakil Ketua  I DPRD Kepahiang, Andrian Defandra, minta bupati melalui OPD terkait memprogramkan kampanye diversifikasi bahan makanan, warga diharapkan tidak hanya mengkonsumsi beras, namun juga dapat mengkonsumsi bahan pangan lainnya berupa jagung, garut, ubi dan pisang yang diolah menjadi sumber bahan pangan lokal pengganti beras. Dengan demikian maka bukan saja sebagai bentuk mendukung program one day no rice, namun juga mendukung percepatan swasembada beras di Kepahiang.

“Pemkab harus mulai mengkampanyekan mengurangi konsumsi beras dan melakukan variasi bahan makanan. Manfaatnya sangat luar bisa, ini juga bisa mendukung swasembada beras,” kata Andrian.
Program ini, dinilainya juga sebagai bentuk memberdayakan potensi panganan lokal dan pengerajinnya. Menurutnya Kepahiang tidak hanya dikenal sebagai penghasil kopi dan hasil perkebunan, namun juga dikenal sebagi penghasil jagung, garut, ganyong, gadung dan ubi. Jika dimanfaatkan dan diolah maka akan menjadi sumber penghasilan tambahan bagi setiap keluarga.
“Garut, gadung, jagung dan ganyong bisa diolah menjadi bahan makanan yang lezat, bahkan kandungan gizinya juga melebihi beras. Nah ini harus kita kembangkan juga,” terang politisi Golkar ini.(*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *