Reporter: Doni P
Editor: Dedi HP
www.tras.id – Selain sebagai bumbu penyedap masakan, ketumbar juga sangat bermanfaat untuk kesehatan. Hal itu, lantaran ketumbar mengandung senyawa antioksidan, seperti tokoferol, karotenoid, flavonoid, tanin, antosianin, lutein, zeaxanthin, dan quercetine.
Merujuk Alodokter.com air ketumbar memiliki manfaat seperti mengatasi gangguan pencernaan, menurunkan kadar gula, menurunkan kolesterol, melawan radikal bebas, melawan infeksi dan menjaga kesehatan jantung.
Kandungan serat, anti bakteri, anti oksidan dan anti radang dalam ketumbar mampu meningkatkan kerja sistem pencernaan, sehingga mampu mengatasi diare, mual dan perut kembung.
Air ketumbar juga dapat menurunkan kadar gula darah, hal ini berdasarkan riset bahwa ekstrak ketumbar dapat meningkatkan kinerja hormon insulin, sehingga kadar gula darah bisa terkontrol.
Kandungan senyawa pada ketumbar juga mampu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL). Kemudian kandungan senyawa fitokimia pada ketumbar, seperti terpinene, quercetine, lutein, dan flavonoid, memiliki sifat antioksidan kuat guna melawan radikal bebas. Sementara itu, kandungan senyawa dodecanal menjadikan ketumbar sebagai antibakteri dan antimikroba serta mampu mencegah infeksi. (*)